Дома с Монтессори

Плейлист Наимы: музыка из Марокко, Судана и Украины.

Привет!

Как у вас дела? Я вот задумываюсь о том, хорошая ли я мама. Все знакомые полугодовалые малыши ложатся спать в 7 вечера. Если я бы хотела быть идеальной мамой, то мне нужно было бы каждый вечер быть дома, чтобы уложить Найму. В большинстве случаев у меня это получается, и Наима ложится спать в 7. Но один или два раза в неделю я все-таки разрешаю себе и малышке погулять 🙂 И мы идем слушать музыку!

Пару дней назад мы выбрались на фестиваль Гнавы – марокканской музыки. Мы танцевали с Наимой в слинге часа пол, после чего она благополучно заснула на мне. Прикрепляю ниже видео с концерта. На видео играет Maâlem Abdesslam Alikane, который прилетел из Марокко, а на кастаньетах играют нью-йоркские марокканские музыканты.

В нашей семье Марокко занимает особое место. Мы с Дэном провели свой медовый месяц в Марокко, после чего мы узнали, что у нас будет Наима. В Марокко мы посетили Фез, голубой город Шавен, Касабланку и Марракеш. Самым волшебным опытом для нас стало знакомство с местным маалемом Хассаном в Марракеше.

“Маалем” означает мастер, он и учитель, и лидер музыкальной группы. Гнава – это духовная мистическая музыка Марокко, которая сейчас связана с Исламом, но также принадлежит к доисламский традиции. То есть маалема можно назвать как музыкальным так и духовным учителем. Маалем обычно играет на басу – инструменте под названием гимбри. Остальные участники группы играют на марокканских кастаньетах.

Так вот, когда собирались в медовый месяц, наш друг Брэндон (из группы Alsarah & the Nubatones) сказал нам по приезду в Марракеш найти на площади маалема Хассана и передать ему пакет с фотографиями. Мы даже не знали название площади! Прибыв в Марракеш, мы по карте выбрали самую большую площадь и вечером пришли туда.  По звуку мы нашли гнава музыкантов, которые играли музыку, сидя на асфальте. Дэн, увидя их, просто сказал “Хассан” и передал маалему пакет с фото. Хассан на фото узнал нашего друга Брэндона. В ответ он молча дал нам кастаньеты и освободил место на ковре, чтобы мы присоединилась к группе.

Так мы несколько дней провели в составе группы Маалема Хассана, и даже играли с ним на фестивале в марокканской деревне Тамеслот, где, мне кажется, мы были первыми туристами за долгую историю не забытой Богом деревни. Играли мы, кстати, на фестивале в честь дня рождения Пророка.

Можно много рассказывать о нашем приключении с маалемом. Мы никогда его не забудем, и мечтаем вернуться к нему! Он, кстати звонил нам пару дней назад. Мы много сказать друг другу не можем, так как Хассан разговаривает только на арабском и французском.

Больше всего меня впечатлило то, что все ребята в его группе – молодые парни – тинейджеры, а самый молодой ученик Мухамед, совсем еще ребенок. Они проводят с учителем каждый день с утра и до позднего вечера (я предполагаю, что мы их встретили во время школьных каникул). Они относятся к нему с почтением, и можно сказать служат ему, как настоящему духовному учителю. В ответ на это, он передает им знание древней Марокканской традиции.

Также хочу поделиться несколькими треками из нашего плейлиста. Ниже песня из нового альбома группы Alsarah & the Nubatones, о которой я упомянула ранее. Альсара родом из Судана, но живет в Бруклине. Ее группу можно назвать в какой-то мере Суданской ДахойБрахой. Я была на их концертах в Лондоне и в Нью-Йорке. Они очень драйвовые, их песни основаны на суданском фольклоре, и выступают они как для международной публики, так и для суданской диаспоры. Они часто играют на различных фестах по всему миру, и даже играли на одной сцене с ДахойБрахой.

Раз уж я заговорила о любимчиках ДахеБрахе, ниже прикрепляю видео их колыбельной, которую они записали вчера в Техасе. Наима эту колыбельную заслушала во всех возможных вариациях.

Спасибо, что читаете!

Оля

оставить комментарий:

Ваш электронный адрес не будет отображаться. Обязательные поля отмечены *.

*