Дома с Монтессори

Хватание и манипулирование

Привет!

Сегодня у нас “папин день”, и пока Дэн занимается Наимой, у меня есть время написать, как у нас дела. На этой неделе нам исполнилось 5 месяцев! Мы это отпраздновали в Детском музее Манхеттена на Фестивале Исламских культур, где играл наш папа.

Так же, помимо домашней рутины, мы с Наимой ходим в парк и в студию заниматься спортом. Наима в студии самая маленькая 🙂 Я хожу на занятия для взрослых, Наиме рядом с собой тоже расстилаю коврик. Ей такое времяпрепровождение очень нравится. Она с любопытством рассматривает людей, тренера и себя в огромное зеркало.

Мы очень активно развиваем хватание и манипулирование. У Наимы в руках постоянно оказываются мои волосы, руки, одеяло, подол кофты и т.п. На фото ниже я собрала подборку материалов, которые мы используем для тренировки пальчиков.

  1. Погремушка с колокольчиком (классический материал Монтессори). Наима начала ей играться в 2 месяца. До трех с половиной месяцев это была наша любимая игрушка. После она была не актуальна, так как Наима стала засовывать колокольчики в рот, что как мне кажется, не безопасно. Игрушку очень советую для самых маленьких.
  2. Смыкающиеся диски – это классический материал Монтессори, развивает поворот кисти ребенка.
  3. Цилиндр с колокольчиком (материал Монтессори). На сегодня это пожалуй любимая игрушка Наимы. Она хватает ее, лежа на спине, и катает, лежа на животике.
  4. SKWISH – это не материал Монтессори. Мы эту игрушку увидели в гостях, и Наима очень ей увлеклась. Сегодня мы с мужем гуляли по Бруклину и купили ее за 50 центов на гараж сэйл 🙂 Игрушка деревянная, покрыта не токсичными эко-красками.
  5. Амиш пазл мяч. Я его связала сама! Схема вязания на английском языке здесь. Если вы хотели бы получить схему на русском языке, напишите мне!  Уже связала два мяча – один побольше (на подарок) и поменьше для Наимы. Такой мячик удобно хватать, и также он разбирается на три части, так что, думаю, малышка еще долго будет им играть. Его так же можно сшить самим. Схема на английском здесь (для перевода пишите мне на е-мэйл).
  6. Цилиндр с шарами – это игрушка подобна цилиндр с колокольчиком, но она намного больше по размеру, и соответственно тяжелее. Так что она подходит уже для более взрослых малышей (6 месяцев). Наима уже начала им играться понемногу.

Я готовлю отдельную статью об опасности некоторых материалов, из которых изготавливают игрушки. Я сама стараюсь, и очень советую вам – не покупайте пластмассовые игрушки. Лучше всего выбирать деревянные игрушки, покрытые пчелиным воском или нетактичной краской. Резиновые игрушки тоже могут быть токсичными, лучше выбирать те, которые изготовлены из “натуральной резины”. Вот например, мы используем такой резиновый тизер.

К сожалению, не все материалы, о которых я пишу, можно найти в Украине. Если Вы не можете найти игрушки в продаже, но хотели бы их приобрести, пишите мне и мы с Вами вместе подумаем, как доставить безопасные материалы для Вашего малыша.

Всего наилучшего!

Оля

 

оставить комментарий:

Ваш электронный адрес не будет отображаться. Обязательные поля отмечены *.

*